miércoles, 7 de octubre de 2009

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El Chocolate: un placer Saludable

El cacao, que se obtiene de la almendra del árbol del cacao, fue utilizado durante cientos de años por los indígenas sudamericanos. En la preparación de una bebida amarga, que los europeos modificaron en su preparación y composición, hasta originar lo que hoy se conoce como el chocolate, en sus variedades negro (oscuro), con leche, y blanco
El chocolate como un alimento, ya que es así como se consume, es nutricionalmente completo, ya que contiene aproximadamente un 30% de materia grasa, un 6% de proteínas, un 61% de carbohidratos, y un 3% de humedad y de minerales (fósforo, calcio, hierro), además de aportar vitaminas A y del complejo B. La materia grasa del chocolate es la manteca de cacao, la que contiene un 35% de ácido oleico, un 35% de ácido esteárico, y un 25% de ácido palmítico. El 5% restante está formado por diversos ácidos grasos de cadena corta cuya composición es típica de las diferentes almendras de cacao.
¿Cuáles son los efectos del chocolate en nuestro organismo?
El chocolate es el causante de muchos estímulos en nuestro cuerpo entre ellos tenemos el placer y excitación que sentimos al comer un trozo de este cacao también causa adicción enamoramiento, pasión, excitación, apapacho y goce, el chocolate es un alimento que a pesar de las controversias que ha desatado entre las creencias populares y los estudios científicos, produce ciertos efectos en el organismo cuando se consume. Por lo tanto
Ese sabor dulce y a veces amargo, estimula los sentidos de quien lo prueba, produciendo placer o gozo, ya sea por su textura, su aroma o su degustación.
Pero por el contrario En cuanto a que este alimento produzca acné, el estudio señala que no hay bases científicas que comprueben tal relación; la aparición de barros y espinillas, opinan, se debe fundamentalmente a factores hormonales o genéticos, como ocurre durante la adolescencia pero si produce ansiedad además de su alto contenido de glucosa y calorías causa obesidad por eso su consumo debe ser moderado y no en exceso
Finalmente el cacao y el chocolate se han consumido durante cientos de años, solo recientemente comenzamos a conocer y a entender los beneficios de este sabroso alimento, los que derivan principalmente de su alto contenido de flavonoides. Ahora bien, la idea no es recomendar un consumo exagerado de chocolate, sobre todo a los individuos obesos o con sobrepeso quienes deberían restringir o evitar su consumo, como tampoco se sugiere con el consumo del vino tinto o de otras bebidas que también producen efectos beneficiosos en la salud, cuando se consumen moderadamente. Existen muchas fuentes de flavonoides, por lo cual la recomendación es combinar adecuadamente el consumo de frutas y verduras en forma constante, pero tampoco privarnos del placer de comer un buen chocolate. Una porción frecuente de chocolate, es sin lugar a dudas, un trocito de más salud.

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